Contents
Введение
Очень распространенное явление в наше время. Боли в горле и неприятные ощущения, связанные с ними. Особенно они встречаются в холодное время года. Основными признаками болей являются симптомы простуды, а также вирусные инфекции. К тому же, причиной боли может служить и простая аллергия. Поэтому, в первую очередь, необходимо правильно установить диагноз А затем уже и назначить способ лечения.
Классификация болей;
Давайте с вами разберем на практике, какие бывают боли, ее характер и продолжительность. разделим их на некоторые категории;
- Боли, вызванные в результате воздействия вирусных и бактериальных инфекций. Это ОСТРАЯ боль. Как правило, она возникает внезапно. Также может присутствовать жжение. Естественно, довольно трудно проходит глотание, с чувством царапанья горла.
- Весьма НОЮЩАЯ боль. Обычно она бывает слабой , но зато постоянной. Возникнуть такая боль может по причине хронических болезней в горле. Такие болезни как фарингит или ларингит.
- Боль РЕЖУЩАЯ. В основном, такая боль ощущается как острая и колющая. В основном проявляется при глотании. Причиной таких болей является в большинстве случаев , воспаление или инфекция миндалин.
- И конечно же боль ТУПАЯ! Основная особенность этой боли, это ее долгое, по времени, продолжение. У тупой боли нет резких всплесков. Причиной таких болей является аллергические мотивы или простое раздражение.
Мотивы появления болей;
Что же может вызвать боль в горле? Мотивы могут быть самыми разными.
1. Боль, на основе вирусной инфекции:
Вирусная инфекция, относится к самой распространенной причине возникновения боли в горле. В совокупности, это могут быть такие заболевания как: ОРВИ, Грипп, и другие. Они, в основном, проявляются такими симптомами как насморк, кашель, и температурой.
2. Бактериальные инфекции
Как и вирусы, бактерии тоже помогают началу воспалительного процесса в горле. И, к сведению, наиболее известной и распространенной инфекцией, несомненно, считается стрептококковая ангина. На практике, для лечения данной инфекции, применяются антибиотики. Потому что, в случае, если не принимать меры, это приведет к тяжелым осложнениям.
3. Аллергия
По данным медицины, аллергические реакции могут возникнуть на такие раздражители как. Пыль, пыльца, шерсть животных, тополиный пух и другие аллергены. Которые вызывают проблемы в горле. А именно, раздражение слизистой оболочки горла. Как следствие — боль, першение , а также насморк и неприятные ощущения в глазах.
4. Сухой воздух;
Реакцией горла на сухой воздух, особенно где работают обогреватели, является пересыхание слизистой оболочки горла. А это уже вызывает неудобство и дискомфорт. К тому же, загрязненный воздух, курение, также приводят к воспалению в горле.
5. Проблемы хронического характера;
Хронические проблемы организма, несомненно играют не малую роль в проблемах с горлом. Например: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. При данном заболевании, желудочная кислота, попадает в пищевод и как следствие, воспалительный процесс и раздражение.
Меры воздействия при болях в горле;
Естественно, вид лечения подбирается индивидуально для каждого ее заболевания. Рассматриваются причины заболевания, состояние здоровья и иммунитет самого больного. Есть некоторые виды лечения;
1. Полоскать горло;
Полоскание горла специальными препаратами, является одним из самых надежных и простых процедур. В качестве применяемого раствора, допускается применение раствора соли комнатной температуры. Дозировка составляет: 1 чайная ложка соли на 200грамм воды. Также можно применить травяные отвары. Такие как, ромашка, шалфей. Растворы антисептиков. При полоскании, из горла удаляются бактерии и значительно уменьшается воспалительный процесс.
2. Обязательное обильное питьё;
Обильное питье сохраняет влажную среду слизистой оболочки горла. Поэтому необходимо употреблять большое количество жидкости. Для этих целей подойдут: чай с лимоном и медом, отвары из трав, или простая теплая вода. Запрещается употребление очень горячих и холодных жидкостей. Потому что они только увеличат проблему.
3. Лекарственные препараты;
Для лечения воспалительных процессов, применяют различные виды медикаментов. Таблетки, различные спреи с антисептическим эффектом. Разнообразные пастилки для рассасывания. При вирусном характере заболевания, применяют препараты против вирусов. При бактериальном воспалении применяют уже антибиотики.
4. Влажность воздуха;
Влажность воздуха в помещении, играет большую роль как в профилактике, так и при лечении воспалительного процесса. Поэтому для этих целей применяют обычные увлажнители воздуха. Достаточный уровень влажности уменьшит раздражении горла.
5.Профилактика от раздражения горла;
Будет прекрасно, если Вы откажетесь от курения совсем. Или на время болезни. Не желательно также употребление спиртных напитков. А также, не желательно нахождение в пыльных и грязных местах.
Не менее важно в процессе лечения, при охриплости не давать нагрузку голосовым связкам.
Время для обращения к врачу;
Во многих случаях, боли и неприятные ощущения в горле, со временем проходят сами собой. Однако, есть такие моменты, когда помощь врача становится просто необходимой:
- В случае, если боль не проходит более недели:
- При боли присутствует также и температура, которая не проходит несколько дней:
- Становится трудно дышать и глотать:
- В случаях, когда гнойные налеты и язвочки появились на миндалинах:
- Присутствует сыпь на теле:
- Со временем боль только усиливается и обезболивающие не дают результата:
К какому врачу обращаться при боли в горле;
При болях и неприятных ощущениях в горле, может понадобиться помощь следующих специалистов;
- В первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Он поставит предварительный диагноз и направит больного к узкому специалисту;
- При болях в горле, необходима помощь отоларинголога (ЛОР). А также при проблемах ушами и носа.
- При заболеваниях инфекционного характера, таких как монокулез или даже скарлатина; Вам потребуется помощь инфекциониста;
- В случае появления аллергических реакций, понадобится врач- аллерголог.
Правила оказания первой помощи;
Оказать помощь больному, можно следующими способами;
- Полоскание горла раствором соли или антисептическими препаратами:
- Необходимо употреблять напитки теплыми, а также нельзя пить холодные напитки;
- Соблюдать режим дня, вовремя отдыхать, избегать сильных нагрузок и т.д.
- При заболевании вирусной инфекцией, принимать противовирусные препараты. Естественно, только по указанию лечащего врача.
Заключение;
Друзья! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не ленитесь, обратитесь сразу к врачу. Потому что, боль в горле, может оказаться весьма серьезными заболеванием. Берегите себя и свое здоровье!